berries_ico

Ягоды

Брусника

Эта «ягода бессмертия», как именовали ее на Руси, является основой многих лекарственных препаратов, гомеопатических и даже косметических средств, поскольку обладает мощным антибактериальным, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом.

Брусника богата витаминами, органическими кислотами, поэтому прекрасно помогает при лечении гастритов с пониженной кислотностью и гипертонии, а морс из ягод применяется для снижения температуры при ОРВИ и восполнения дефицита витаминов. Кроме того, брусничный морс или сок позитивно воздействует на нервную систему, являясь прекрасным природным антидепрессантом.

Сухие ягоды

Сушеные ягоды сохраняют практически все ценные вещества, антиоксиданты и витамины, способствуя укреплению иммунитета, позитивно влияя на здоровье мозга, сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную и другие системы организма. При ангине, простуде, катаре верхних дыхательных путей врачи всегда рекомендуют пить кисель, отвар, компот или настой из сушеных ягод: малины, черники, земляники и тп. Витаминизированные напитки из ягод активизируют защитные силы организма и помогут быстро встать на ноги.

Мангольд

Магнольд обладает нежным вкусом и питательностью, его добавляют в салаты, пасту, пироги, мясные блюда. Листья мангольда не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, поскольку содержат 13 полифенольных антиоксидантов (например, кемпферол, кардиопротекторный флавоноид), улучшающих состояние кожи, волос и продлевающих молодость клеток. Кроме того, мангольд – мощный источник магния, а также фитонутриентов беталаинов, выводящих из организма токсины, и витаминов группы В, положительно влияющих на нервную систему и работу мозга.