wegetables_ico

Овощи

Картофель

Многие женщины недолюбливают этот овощ из-за высокой калорийности. И действительно, на 100 грамм картофеля приходится 90 калорий. Однако при этом картофель богат клетчаткой, витаминами С, группой витаминов В, кальцием, цинком, магнием, фосфором и железом, что позитивно влияет на кровеносную и нервную системы. Кроме того, благодаря содержанию калия картофель способствует выведению из организма лишней воды, нормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, полезен при заболеваниях печени.

Картофель – медленный углевод, поэтому надолго обеспечивает чувство сытости и дарит прилив бодрости, поэтому его лучше подавать к обеду.
Чистить картофель нужно непосредственно перед приготовлением, и не держать долго в воде, чтобы не потерять множество ценных минеральных солей, органические кислоты и углеводы.

Морковь

Морковь, как известно, прекрасный источник витамина А (бета-коротина), необходимого для поддержания остроты зрения и для профилактики онкологических заболеваний. Всего 1 морковь среднего размера в день снижается риск развития рака на 40%! Для лучшего усвоения витамина А диетологи рекомендуют есть морковь вместе с оливковым маслом. Сырая морковь снижает уровень холестерина в крови, предотвращая таким образом возникновение инсульта и инфаркта, вареная – содержит на 34% больше антиоксидантов, а тертая морковь и морковный сок помогают нормализовать обмен веществ и способствуют очищению организма от токсинов.

Репчатый лук

Лук — уникальный овощ! Благодаря своим свойствам он может заменить целую аптеку: обычная луковица богата эфирными маслами, витаминами С и В, железом, магнием, марганцем, фтором, фосфором, флавоноидами и растительным гормоном глюкинином, понижающим уровень сахара в крови. Сок лука активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение и является мощным природным антибиотиком, оберегающим организм от простуд. Поэтому осенью и зимой в сезон ОРВИ для укрепления иммунитета врачи советуют есть по половине луковицы в день. Можно класть лук в салаты, для чего стоит сперва обдать его кипятком, дабы убрать лишнюю остроту, или варить луковый суп. При термической обработке полезные свойства лука частично теряются, но зато вкус становится мягче.

Свекла

О ценных свойствах свеклы знали еще в древности. Так, Гиппократ в одном из своих трудов привел более 10 рецептов приготовления свеклы при лечении различных недугов. Высокое содержание клетчатки, органических и аминокислот кислот свеклы усиливает перистальтику кишечника и обладает мочегонными свойствами, что полезно для работы желудочно-кишечного тракта и выделительной системы организма. В свекле присутствует липотропное вещество бетаин, регулирующее жировой обмен и помогающее при заболеваниях печени. Особенно важна свекла для будущих мам! Ведь в ее состав входит фолиевая кислота и йод, необходимые для благополучного развития ребенка и формировании нервной системы малыша.

Брокколи

Этот овощ является одним из самых мощных средств для борьбы с онкологическими заболеваниями, поскольку обладает противовоспалительным, антиоксидантным и стимулирующим действием, препятствуя развитию хронических воспалительных процессов. Кроме того, брокколи содержит рекордное количество витамина С (в цитрусовых в полтора раза меньше), поэтому считается прекрасным средством для профилактики ОРВИ и укрепления защитных сил организма. А для будущих мам брокколи — незаменимый источник витамина B4, необходимого для развития мозга ребенка. Беременным стоит обязательно включить в рацион этот овощ: исследования показали, что витамин B4 значительно увеличивает мозговую активность плода в утробе и защищает его от токсинов.

Сельдерей

Целебные свойства сельдерея известны с давних времен. Еще в Египте и Риме его почитали за «чудодейственную» силу. В листьях и корнеплодах сельдерея содержатся ценнейшие аминокислоты: аспарагин, каротин, никотиновая кислота, тирозин, микроэлементы, эфирные масла. Помимо этого сельдерей богат витаминами А, группы В (рибофлавин, тиамин), Е и К, C и лутеолином – веществом, ослабляющим воспалительные процессы в мозге. По данным научных исследований, лутеолин замедляет процессы деградации памяти и развития старческого слабоумия.

Кабачок

Кабачок – прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам, основа диетического рациона. Этот овощ на 94% состоит из воды, а на 6% — из белков, углеводов, ненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон. Кабачок мягко стимулирует перистальтику, выводит токсины, шлаки, позитивно влияет на работу печени, сердца и нервной системы. Большой спектр витаминов и антиоксидантов положительно воздействует на состояние кожи, защищая организм от вредного влияния окружающей среды. А ещё кабачки обладают противоаллергическими свойствами, поэтому при возникновении аллергии рекомендуется пить отвар из цветков кабачка.

Тыква

Овощ, который издавна любили на Руси, обладает массой целебных свойств. Мякоть содержит провитамин А, кальций, железо, фосфорную кислоту, витамины группы В, а семена богаты белком, салициловой кислотой, незаменимыми жирными кислотами, положительно влияющими на мужское здоровье, защищающими сердечно-сосудистую систему, печень, снижающими уровень холестерина. В состав тыквы также входит линолевая кислота, благоприятно воздействующая на мозг и улучшающая эластичность кожи, и бета-ситостерин, позитивно влияющий на состояние предстательной железы.

Капуста

Капуста – уникальный овощ. Во-первых, это лидер среди овощей по содержанию белка, во-вторых, по количеству витамин С капуста превосходит лимоны и апельсины, и, в-третьих, содержит пектин, способствующий выведению из организма токсинов, тяжелых металлов, нормализуя обменные процессы, и, в-четвертых, в ее состав входит фолиевая кислота, положительно воздействующая на мозг и нервную и сердечно-сосудистую систему. При термической обработке капуста почти не теряет своих ценных свойств, а при заквашивании даже приумножает! Польза капусты квашеной и её рассола сохраняется до 10 месяцев.

Пекинская капуста

Завезенная из Поднебесной, пекинская капуста быстро завоевала любовь соотечественников благодаря тонкому пикантному вкусу. В Китае этот листовой овощ называют источником долголетия и молодости, поскольку он содержит аминокислоту лизин, укрепляющую иммунитет, стимулирующую усвоение кальция, благоприятно влияющую на состояние кожи и волос, и что самое важное – позитивно воздействующую на нервную систему. Лизин улучшает память, активизирует работу мозга, снижает уровень тревожности и стресса. Кроме того, богатая минералами и витаминами пекинская капуста помогает вывести из организма лишнюю жидкость, борясь с отеками, и улучшает пищеварение.